Potete comunque realizzare questa ricetta anche se non avete il Bimby impastando gli ingredienti a mano.
Rispetto alla ricetta originale ho sostituito il latte di mucca con del latte di soia.
Ho "veganizzato" anche il ripieno utilizzato gli spinaci al posto dello speck e formaggio previsti in origine, ed il risultato è stato da leccarsi i baffi !
INGREDIENTI
per l'impasto :
250 gr di latte di soia non zuccherato
550 gr di farina rinforzata tipo Manitoba
50 gr di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
per il ripieno :
400 gr di spinaci
1 spicchio di aglio schiacciato
per guarnire:
mix di semi ( papavero, lino, sesamo, girasole)
PROCEDIMENTO
Scaldare un bicchiere il latte e scioglierci dentro il cubetto di lievito mescolando bene. Aggiungere il resto del latte, la farina e gli altri ingredienti e impastare ( a mano o con il Bimby per 3 min vel. spiga). Deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso, in tal caso aggiungere un cucchiaio di farina.
Lavorare bene la pasta e farne una palla. Ungerla leggermente di olio e metterla in una terrina coperta con pellicola.
Lavorare bene la pasta e farne una palla. Ungerla leggermente di olio e metterla in una terrina coperta con pellicola.
Lasciare lievitare in un luogo abbastanza caldo o nel forno spento, precedentemente acceso a 50 °, per un paio d'ore.
Nel frattempo sbollentare brevemente gli spinaci, strizzarli bene e tagliuzzarli.
Fare passare in padella con olio e aglio e insaporire bene. Spegnere e lasciare raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta (che sarà nel frattempo raddoppiata) e lavorarla per sgonfiarla. Dividerla in tre parti e tirare ogni pezzo formando tre strisce larghe circa 8 cm. Io uso la macchina per tirare la pasta nel buco più largo.
Suddividere il ripieno in tre parti e stenderlo uniformemente nel centro di ogni striscia . Chiudere delicatamente formando tre cilindri e intrecciarli tra loro.
Coprire e lasciare lievitare per un'altra mezzora.
Nel frattempo accendere il forno a 200 °.
Spennellare la treccia con un goccino di acqua e cospargere di semi. Infornare per 30 - 40 minuti .
E' buonissima sia tiepida che fredda.
Buon appetito
AHHH di questa ho provato la versione speak e formaggio durante una dimostrazione! Spaziale.. Anche con gli spinaci deve essere buonisssima!! quale fantastica invenzione il Bimby! Lo voglio! ciaooo Silvia
RispondiEliminaCiao Silvia, si il Bimby è davvero eccezionale, è un pò costoso ma sono davvero soldi spesi bene !
RispondiEliminaTi auguro una buonissima giornata :)