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giovedì 12 aprile 2012

TRECCIA DI PAN BRIOCHE AGLI SPINACI

Si tratta di una ricetta del libro base del Bimby, il mio fido alleato in cucina, ah che meravigliosa creazione il Bimby, potrei parlarvene per delle ore  : D 
Potete comunque realizzare questa ricetta anche se non avete il Bimby impastando gli ingredienti a mano.

Rispetto alla ricetta originale ho sostituito il latte di mucca con del latte di soia.
Ho "veganizzato" anche il ripieno utilizzato gli spinaci al posto dello speck e formaggio previsti in origine, ed il risultato è stato da leccarsi i baffi !





















INGREDIENTI




per l'impasto :
250 gr di latte di soia non zuccherato
550 gr di farina rinforzata tipo Manitoba
50 gr di olio di oliva
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale fino
1 cubetto di lievito di birra


per il ripieno :
400 gr di spinaci
1 spicchio di aglio schiacciato 

per guarnire:
mix di semi ( papavero, lino, sesamo, girasole)

PROCEDIMENTO
Scaldare un bicchiere il latte e scioglierci dentro il cubetto di lievito mescolando bene. Aggiungere il resto del latte, la farina e gli altri ingredienti e impastare ( a mano o con il Bimby per 3 min vel. spiga). Deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso, in tal caso aggiungere un cucchiaio di farina.
Lavorare bene la pasta e farne una palla. Ungerla leggermente di olio e metterla in una terrina coperta con pellicola.
Lasciare lievitare in un luogo abbastanza caldo o nel forno spento, precedentemente acceso a 50 °, per un paio d'ore.

Nel frattempo sbollentare brevemente gli spinaci, strizzarli bene e tagliuzzarli.
Fare passare in padella con olio e aglio e insaporire bene. Spegnere e lasciare raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta (che sarà nel frattempo raddoppiata) e lavorarla per sgonfiarla. Dividerla in tre parti e tirare ogni pezzo formando tre strisce larghe circa 8 cm. Io uso la macchina per tirare la pasta nel buco più largo.

Suddividere il ripieno in tre parti e stenderlo uniformemente nel centro di ogni striscia . Chiudere delicatamente formando tre cilindri e intrecciarli tra loro.
Coprire e lasciare lievitare per un'altra mezzora.
Nel frattempo accendere il forno a 200 °.
Spennellare la treccia con un goccino di acqua e cospargere di semi. Infornare per 30 - 40 minuti .
E' buonissima sia tiepida che fredda.

Buon appetito




2 commenti:

  1. AHHH di questa ho provato la versione speak e formaggio durante una dimostrazione! Spaziale.. Anche con gli spinaci deve essere buonisssima!! quale fantastica invenzione il Bimby! Lo voglio! ciaooo Silvia

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  2. Ciao Silvia, si il Bimby è davvero eccezionale, è un pò costoso ma sono davvero soldi spesi bene !
    Ti auguro una buonissima giornata :)

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